/

郴州将实施市域社会治理现代化试点“十大工程”

2021-04-01 18:16:43

2021-04-01 18:16:43

为了加快市域社会治理现代化试点工作,我市将实施“十大工程”,每项工程将紧扣试点“基本要求”,结合郴州的本地实际,出台具体实施方案,精心打造体现郴州优势的项目示范点。

(一)一网治理工程:建立贯通市县乡村(社区)四级的网格化服务管理信息平台,将社区科学划分为若干网格,实现网格管理全覆盖、无交叉。

(二)小区协同治理工程:以群众自治为基础,建立“党建引领、业主主体、行业指导、单位帮扶、社会协同”的小区协同治理体制,抓住“源头把关、现场指导、验收考核”三个环节,兴建一批智慧小区、改造一批老旧小区、规范一批开放式小区。

(三)全域巡防工程:在城区,开展“我为大家巡一夜、大家为我巡一年”巡防活动;在农村,由乡镇组织开展“干部巡时段、邻里相守望”志愿巡防活动。

(四)四会治村工程:建立健全我市各村(社区)“村民理事会、道德评议会、好人协会、治安协作会”等“四会”组织,形成基层群众自我管理、自我教育、自我服务的自治新格局

(五)诉源治理工程:在纠纷多发区域设立诉源治理工作站,建立健全相互协调、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制;持续深化“分调裁审”机制改革;大力推进智慧诉讼服务提档升级,完善全市法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。

(六)春风化雨工程:在加强对重点人员管理的基础上,对刑释人员、社区矫正对象、吸毒人员、肇事肇祸等严重精神障碍患者、生活无着的流浪乞讨人员、重点青少年等在就业、就医、就学、住房、培训等方面出台相应政策和措施,给予他们关怀和帮助,使他们尽快回归社会,真正达到春风化雨的效果

(七)融冰暖心工程:加强区域心理健康服务能力调查及能力建设;开展心理健康状况调查和评估,分类实施心理健康促进和干预,引导社会力量参与群众心理融冰暖心活动,提升项目实施效果。

(八)红色崇德工程:深入开展“传承红色基因、志愿服务和诚信模范”等系列活动,打造“文明之城”、“好人之城”、“志愿之城”、“诚信之城”,在全市形成红色崇德的文明新风尚。

(九)创新示范工程:由各县市区选择1-2个试点任务,制定工作方案,组织实施,广泛宣传推动,创造可复制推广的经验做法。

(十)风险守底工程:实现“五个严防、一个确保”:即严防发生特别重大、重大群体性事件,严防发生特别重大、重大安全事故,严防发生特别重大、重大宗教极端活动、民族分裂活动和暴力恐怖活动,严防发生特别重大、重大邪教案事件,严防发生其他危害政治安全和社会稳定的特别重大、重大案事件;确保十万人命案发案率低于0.65,真正使得各类风险防控到位。

郴州广电融媒中心报道

记者:王敏

编辑:何璇

二审:谢斌

终审:袁俊杰